‘Semana do Regulado’ da Visa Manaus se encerra reforçando compromisso com a saúde coletiva
05/06/2025 17h09


A Prefeitura de Manaus, por meio da Diretoria de Vigilância Sanitária (Visa Manaus) da Secretaria Municipal de Saúde (Semsa), promoveu, nesta quinta-feira, 5/6, o segundo e último dia de atividades da “Semana do Regulado”, no auditório Vânia Pimentel da Universidade Nilton Lins (UniNiton Lins), no bairro Flores, zona Centro-Sul da cidade.
O evento, que neste ano chega a sua terceira edição, busca aproximar a Visa Manaus do empresariado da capital amazonense, para prestar orientações e esclarecimentos e disseminar as boas práticas sanitárias, contribuindo para a saúde e segurança da população.
Para o subsecretário Isaac Tayah, que responde pela Visa Manaus, a semana ofereceu uma oportunidade especial para o diálogo, a troca de experiências e a renovação do aprendizado sobre as regulações sanitárias.
“Mais uma vez, a Visa Manaus se coloca à disposição da população para compartilhar o conhecimento sobre as boas práticas. Temos a convicção de que ações educativas, como a Semana do Regulado, têm um impacto tão importante para o reforço da segurança da população quanto as ações de fiscalização e intervenção também empreendidas pela nossa Vigilância”, afirmou.
A diretora da Visa Manaus, Maria do Carmo Leão, assinalou que a “Semana do Regulado” é um evento que fortalece o compromisso das equipes da vigilância sanitária com a saúde coletiva.
“Nós buscamos alcançar todos os segmentos da atividade econômica em nossa cidade, dos pequenos comerciantes aos gestores das grandes empresas, para assegurar que todos estejam a par das melhores práticas sanitárias, entregando produtos e serviços com qualidade e confiabilidade à população”, completa.
A programação ficou a cargo da Gerência de Vigilância de Alimentos (Gevali) da Visa Manaus, que promoveu palestras voltadas a produtores e comerciantes de vegetais. O gerente da Gevali, Ricardo Celestino, iniciou sua explanação fazendo um resumo das atividades de licenciamento, fiscalização e monitoramento de sua Gerência.
Em seguida, dois especialistas abordaram a importância da rastreabilidade para o manejo e comércio de vegetais. O fiscal sanitário Augusto Kluczkovski, da Gevali, falou sobre as normas regulatórias mais recentes sobre o tema.
O pesquisador Patrick Carneiro, da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), contribuiu com o evento mostrando seu estudo do uso de soluções digitais para facilitar o rastreio dos alimentos cultivados por pequenos produtores rurais do estado.
Também houve uma sessão de perguntas e respostas para o público e uma dinâmica especial: alguns membros da plateia foram selecionados para simular uma situação de fiscalização em um comércio de alimentos; vários cenários, de estabelecimentos em total conformidade a vários tipos de infrações, foram encenados na dinâmica, para dar uma ideia de como é a atividade fiscalizatória realizada pela Gevali.
A edição deste ano da Semana do Regulado teve uma programação de dois dias de atividades, a cargo de suas quatro gerências: Vigilância de Alimentos (Gevali), Vigilância de Medicamentos (Gevmed), Vigilância de Serviços (Gevser) e Engenharia Sanitária (Gengs).
Nesta quarta, 4/6, as atividades foram divididas nos turnos da manhã e da tarde. Pela manhã, a Gevser e a Gengs realizaram uma programação conjunta, voltada ao setor de serviços odontológicos. Uma série de apresentações, sob o tema unificador “Perspectiva da regulação das boas práticas de funcionamento dos serviços que prestam assistência odontológica”, foi ministrada por especialistas da Visa Manaus e convidados.
Um resumo do trabalho realizado pela Visa Manaus na área de serviços odontológicos; uma discussão sobre normas éticas da atividade, a cargo da representante do Conselho Regional de Odontologia do Amazonas (CRO-AM), Michele Ferreira; e as novas regulações vigentes sobre equipamentos e instalações físicas para a prática da medicina odontológica também integraram a programação.
Em paralelo às apresentações no auditório Vânia Pimentel, a Gerência de Vigilância de Serviços também promoveu duas oficinas simultâneas em salas próximas: “Esclarecimentos sobre os serviços de estética e atendimento às normas sanitárias aplicáveis a esses serviços” e “Boas práticas de funcionamento para os serviços de endoscopia com foco na avaliação do risco potencial”.
Já à tarde, a programação foi desenvolvida pela Gerência de Vigilância de Medicamentos (Gevmed), que desenvolveu o tema “A importância do farmacêutico na gestão dos processos e insumos”.
A farmacêutica e bioquímica Suely Chagas, especialista com longa experiência na área, abordou os desafios para a atuação desses profissionais nos dias de hoje, bem como a importância fundamental da categoria para a rede de saúde. O público também teve a oportunidade de participar de uma sessão de perguntas com a profissional, onde várias dúvidas foram esclarecidas.

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Texto – Renildo Rodrigues/Semsa
Fotos – Antonio Pereira/Semcom
Disponíveis em – https://flic.kr/s/aHBqjCgT2m