Intercâmbio internacional encerra atividades com destaque para alimentação escolar das unidades de ensino da Prefeitura de Manaus

Por Prefeitura de Manaus

21/08/2025 17h08

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#paratodosverem – participantes dos países avaliam os resultados do intercâmbio realizado em Manaus

No último dia do intercâmbio de 15 países da América Latina e Caribe, da Rede de Alimentação Escolar Sustentável (Raes), realizado nesta quinta-feira, 21/8, a comitiva se reuniu no Hotel Blue Tree, localizado na avenida Umberto Calderaro Filho, zona Centro-Sul da cidade, para conversar sobre as reflexões realizadas sobre as experiências desses quatro dias. Entre as experiências, a visita a estruturas da Prefeitura de Manaus, por meio da Secretaria Municipal de Educação (Semed), voltadas à alimentação escolar e à agricultura familiar, foi destaque. 

O encontro, que acontece em Manaus desde a segunda-feira, 18, foi organizado pela Agência Brasileira de Cooperação (ABC), pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a missão técnica busca fortalecer as capacidades de gestores e profissionais responsáveis por estes programas na região. 

Durante a semana, a comitiva visitou estruturas da Prefeitura de Manaus, como o Centro de Distribuição de Merenda, a Creche Municipal Professora Libânia Theodora e uma cooperativa de agricultura familiar que fornece alimentos para a rede municipal.

Manaus como referência

O diretor do Departamento de Suprimento e Logística (Deslog), da Semed, Marcondes Costa, destacou a importância de mostrar como as práticas locais garantem resultados para os mais de 250 mil estudantes atendidos.

“É fantástico e único receber aqui representantes de 15 países da América Latina e do Caribe, quando pudemos compartilhar a qualidade dos nossos processos e mostrar toda a dinâmica, desde o início até o consumo final, pelas crianças. A gestão do prefeito David Almeida tem valorizado e incentivado, cada vez mais, a diversidade e a agricultura familiar dentro da alimentação escolar”, afirmou.

A coordenadora-geral do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), Karine Santos, ressaltou que a iniciativa permitiu a troca de experiências entre os países. 

“Há mais de 15 anos, o FNDE atua na cooperação técnica com países da América Latina e Caribe, compartilhando desafios e estratégias comuns. Nesta missão, tivemos a oportunidade de conhecer de perto a execução do Pnae, especialmente no que envolve a agricultura familiar, que ainda é um grande desafio na região”, disse.

Cooperação internacional

A coordenadora de cooperação Sul-Sul trilateral da ABC, Cecília Malaguti, avaliou o encontro como um reflexo do amadurecimento da política de relações internacionais brasileira.

“Esse encontro retrata a evolução de um trabalho iniciado em 2009. São 16 anos de avanços que hoje nos permitem identificar, com clareza, os principais desafios da região e, a partir deles, pensar em oportunidades e metas para 2030. Esse processo mostra o amadurecimento das nossas necessidades, mas também das possibilidades de compromissos e alianças que fortalecem essa rede”, destacou.

Representando Belize, um dos países participantes, o delegado internacional, Oscar Requena, enfatizou a importância da união regional. 

“Tem sido uma excelente experiência de aprendizado, com o Brasil e outros colegas da América Latina e do Caribe, visando combater a fome e a pobreza. Precisamos de alimentação sustentável nas escolas e de união para alcançar essas metas. Esses intercâmbios são muito úteis porque aprendemos diretamente o que os outros países fazem”, declarou.

Balanço final

A especialista em alimentação escolar da FAO e secretária executiva da Raes, Najla Veloso, avaliou que a experiência em Manaus fortalece não apenas os países, mas todos os atores envolvidos no processo. 

“Esse encontro reuniu 15 países da América Latina e Caribe, além do Brasil, para conhecer a experiência de Manaus na implementação de um programa tão complexo como a alimentação escolar, que envolve desde a gestão municipal até os agricultores, nutricionistas, professores e estudantes. O balanço é muito positivo, porque conseguimos compartilhar conhecimentos no mais alto nível e registrar práticas que fortalecem toda a rede. Mais do que trocar experiências, empoderamos os países e também os diferentes atores envolvidos no processo, desde o produtor local até os gestores, o que demonstra a força e a importância dessa cooperação”, finalizou Najla.

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Texto – Alexandre Abreu / Semed

Fotos – Eliton Santos / Semed

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