Ações de saúde são executadas para prevenir complicações da diabetes

Por Prefeitura de Manaus

18/11/2015 15h50

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Pressão alta, doença renal, perda significativa da visão e amputações são algumas das complicações de saúde causadas pela diabetes. Com 500 novos casos da doença surgindo a cada dia no Brasil, segundo dados do Ministério da Saúde, os serviços de saúde estão buscando reforçar as ações de orientação dos pacientes que convivem com a Diabetes.

 

A meta é incentivar a adesão ao tratamento, evitando complicações, melhorando a qualidade de vida e reduzindo o impacto sobre os indivíduos, as famílias e os custos para os sistemas de saúde e para a sociedade em geral.

 

O secretário municipal de Saúde, Homero de Miranda Leão Neto, informa que 74 mil pessoas com diabetes em Manaus são cadastrados no Programa de Controle de Hipertensão e Diabetes (Hiperdia). “São pessoas que precisam manter o acompanhamento constante nas Unidades de Saúde para que a doença esteja sob controle, evitando complicações severas como a insuficiência renal e amputações, e que podem comprometer de forma definitiva a qualidade de vida do paciente”, reforça Homero de Miranda Leão.

 

Como parte da programação do Dia Mundial do Diabetes (14 de novembro), a Secretaria Municipal de Saúde (Semsa) está promovendo durante esta semana atividades em todas as Unidades Básicas de Saúde (UBSs) para esclarecer à população sobre formas de prevenção e demais cuidados com a doença.

 

Na manhã desta quarta-feira, dia 18, a Unidade Básica de Saúde da Família – Sul 45, localizada no bairro Petrópolis (zona Sul), promoveu atividade educativa sobre alimentação saudável e controle de diabetes. De acordo com a nutricionista Daniele Belota, responsável pelo Programa de Saúde Nutricional do Distrito de Saúde Sul (Disa Sul), o controle de diabetes está relacionado diretamente aos hábitos alimentares.

 

“É importante que o paciente não pule as refeições, que coma de três e três horas e que faça escolhas saudáveis. Além disso, é preciso que sejam orientados sobre a quantidade e a forma de preparação dos alimentos, e que fiquem atentos para a quantidade de sal, açúcar e gordura nos rótulos, principalmente no que se refere aos alimentos industrializados”, destaca Daniele Belota.

 

A atividade educativa contou com a participação de pacientes com diabetes, pessoas em situação de risco para desenvolver a doença (excesso de peso, sedentarismo e histórico familiar) e mulheres grávidas que podem desenvolver a diabetes gestacional.

 

A auxiliar de padaria Cleide Nascimento Moura, paciente da UBSF – Sul 45, soube que tem diabetes há menos de um ano e desde então tem feito o acompanhamento com a equipe da Unidade de Saúde. Para ela, a principal dificuldade tem sido mudar os hábitos alimentares, principalmente o consumo de açúcar e massas (pães, salgados, macarrão, purê de batata, etc.).

 

“A mudança mais difícil é realmente quanto à alimentação, que precisa mudar totalmente. Ainda é preciso fazer atividade física, mas não consegui começar. Como meu pai e minha irmã também têm a doença, a minha filha de 14 anos já está recebendo orientação com os profissionais de saúde para prevenir a diabetes”, revela Cleide Moura.

 

De acordo com a enfermeira Rosineide Padilha Lopes, todos os profissionais que atuam na UBSF-Sul estão envolvidos nas atividades de prevenção e controle da diabetes de forma constante. São realizadas ações de monitoramente dos grupos de riscos e é feito o controle com o teste de glicemia capilar. Os pacientes com diabetes também fazem o exame laboratorial a cada seis e a UBS orienta sobre hábitos alimentares saudáveis, inclusive com as grávidas e puérperas.

 

“O objetivo principal é a qualidade de vida da população de forma geral, prevenindo complicações de saúde e fortalecendo o vínculo do paciente com a UBS, o que é essencial para a adesão ao tratamento. Temos tido mais resultados com o trabalho em grupo, onde a troca de experiências positivas permite que os pacientes com diabetes tenham mais facilidades em aderir ao tratamento, alterando os hábitos de vida com uma dieta mais saudável e atividade física”, destacou a enfermeira.

 

A doença

O Diabetes Mellitus é uma doença do metabolismo da glicose causada pela falta ou má absorção de insulina, hormônio produzido pelo pâncreas e cuja função é quebrar as moléculas de glicose para transformá-las em energia a fim de que seja aproveitada por todas as células.

 

A ausência total ou parcial desse hormônio interfere não só na queima do açúcar como na sua transformação em outras substâncias (proteínas, músculos e gordura).

 

FOTOS: Assessoria / Semsa

Departamento de Comunicação da Secretaria Municipal de Saúde (Semsa):92 3236-8315