Prefeitura de Manaus apoia Figa 2025, maior feira internacional de gastronomia da região

Por Prefeitura de Manaus

02/10/2025 17h13

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#paratodosverem – Reunião entre representantes da ManausCult e Abrasel-AM sobre apoio à realização da 6ª edição da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica (Figa 2025)

A Prefeitura de Manaus, por meio da Fundação Municipal de Cultura, Turismo e Eventos (ManausCult), confirmou apoio à realização da 6ª edição da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica (Figa 2025), promovida pelo Associação Brasileira de Bares e Restaurantes Seccional Amazonas (Abrasel-AM). O evento, considerado o maior do gênero na região Norte, acontecerá de 3 a 5 de outubro, no Centro de Convenções Vasco Vasques, das 15h às 22h, iniciando no dia da abertura às 13h.

O apoio da prefeitura, por meio da Manauscult, será dado com a disponibilização de parte da estrutura necessária para a realização do evento, reforçando o compromisso da gestão municipal com o fortalecimento da cultura, do turismo e da gastronomia regional.

De acordo com a proposta, a Figa 2025 tem como objetivo fortalecer o setor de alimentação fora do lar, valorizar a gastronomia amazônica como patrimônio cultural e estimular o turismo gastronômico, integrando a cadeia produtiva do turismo, da cultura e da economia criativa.

O diretor-presidente da ManausCult, Jender Lobato, destacou a relevância da parceria.

“A Prefeitura de Manaus reafirma, por meio da ManausCult, seu compromisso em apoiar eventos que fortalecem nossa identidade cultural, geram oportunidades de negócios e projetam a cidade para o cenário nacional e internacional. A Figa 2025 é um marco que valoriza a gastronomia como expressão cultural e vetor de desenvolvimento econômico”, afirmou Lobato.

Já o presidente da Abrasel-AM, Antônio Franco Nascimento de Andrade, ressaltou o impacto da iniciativa para o setor.

“Essa parceria com a ManausCult demonstra a importância de unir esforços em prol do fortalecimento do setor gastronômico e do turismo. A Figa 2025 será um espaço de conhecimento, inovação e oportunidades, promovendo a integração entre empreendedores, chefs, produtores e pesquisadores. É um compromisso com a valorização da Amazônia e com o desenvolvimento sustentável”, declarou Andrade.

A expectativa é de que o evento reúna cerca de 15 mil pessoas, entre visitantes, expositores e profissionais dos diversos segmentos envolvidos, consolidando Manaus como referência no turismo gastronômico e na valorização da culinária de raiz amazônica.

Programação Figa 2025 – Palestras e Aulas Show

Dia 3/10 – 1ª Conferência Empresarial Abrasel Amazonas

• 13h – Abertura da Feira

• 15h – Abertura da Conferência Empresarial, com Franco Andrade (presidente da Abrasel-AM)

• 15h30 – História e bastidores do Sushi Ponta Negra, com Djalma Pinheiro Neto (Sushi Ponta Negra – Manaus/AM)

• 16h– Ambientes que vendem: como projetar espaços gastronômicos para a nova geração de consumo, com Diego Avelino (Subway América Latina e Caribe)

• 16h30 – Da falência ao milhão: como transformamos uma hamburgueria local em rede milionária, com Jessica Santos Kniphoff e Leandro Pinto Kniphoff (JSK Burguer – Manaus/AM)

• 17h – CEO de lanchonete, existe? Como transformar seu negócio em uma máquina de encantamento, com Pedro Henrique Leite (Grupo Azilados – Fortaleza/CE)

• 17h30 – iFood 

• 18h – Visita dos convidados à feira

• 19h – Solenidade oficial de abertura

Dia 4/10

• 15h – Sabores que conservam a Amazônia, com Javier Felix (Fundação Pachamama – Equador) e Chef Esteban Tapia (Universidade San Francisco de Quito)

• 16h – Conheça a Bottarga Amazônica, com Chef Hiroya Takano (Shin Suzuran – AM)

• 17h – Quando o Pantanal encontra a Amazônia, com Chef Ariani Malouf (Restaurante Mahalo – MT)

• 18h– Coquetelaria Amazônica, com Ítalo de Paula (Dopa Bar – SP)

• 19h– Cidades Criativas da Unesco e a Délice: redes gastronômicas para o desenvolvimento baseado na identidade e turismo, com Jordi Tresseras (Unesco – Barcelona/Espanha)

• 20h – Contraste da Amazônia e as florestas bolivianas, com Chef Marsia Taha (Restaurante Arami – La Paz/Bolívia)

Dia 5/10

• 15h – Roda de Conversa: Ariá, um alimento de memória afetiva, com Noemia Kazue (INPA) e Eli Minev (AM)

• 16h– Projeto de empreendedorismo nas comunidades, com Chef Val Cabral (Le Gateau Coxinhas – Cuiabá/MT)

• 17h – Aula-show com Chef Selma Reis (AM)

• 18h – Uma viagem pelas bebidas no Brasil: do período colonial aos dias atuais, com César Adames (Senac – SP)

• 19h – Aula-show com Chef Raul Lemos (CasaLab Gastronomia e QG MasterChef – SP)

• 20h – Encerramento

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Texto – Jéssica Trajano/ManausCult
Fotos – Divulgação/ManausCult